新三板再出怪事!泰久信息涉嫌贱卖资产和伪造资产评估报告 董事会通过决议 拟全体股东掏钱为董监高购买责任险

【紫米财经】9月13日消息,新三板再出怪事!泰久信息(833181)涉嫌贱卖资产和伪造资产评估报告,公司董事会却通过一项决议,公司拟出资50万元为全体董监高购买高管责任保险。

这就意味着,不管他们是否贱卖资产、是否伪造资产评估报告,最后公司董监高全体都不用负责任。因为即使造假被罚款,保险公司出负责赔付,而买保险的钱来自挂牌公司,说白来了还是全体股东的钱。

涉嫌贱卖资产和伪造资产评估报告

2018年,泰久信息宣布出售参股的中影云(北京)科技有限公司30%股权,出售价格为350万元。其中,25%个股权作价325万元,剩下的5%作价25万元。

根据中影云近年来的经营数据看,交易价格明显偏低。中影云2017年、2018年营收分别为8233万元、1.078亿元,净利润分别为3373万元、3786万元。

按照上述交易价格计算,中影云作价大约为1160万元。低于2018年的利润。

对此,泰久信息称,公司委托北京北方亚事资产评估事务所深圳分所对中影云进行资产评估,出具了评估报告(北方亚事深圳评报字【2018】第067号),并附上了亚事评估深圳分所出具的《关于深圳市泰久信息系统股份有限公司拟转让中影云(北京)科技有限公司股东全部权益资产评估报告采取成本法进行评估的说明》。

不过,泰久信息的说法却被亚事评估深圳分所“打脸”。

据投资者举报称,亚事评估深圳分所函复深圳市资产评估协会称未出具过北方亚事深圳评报字【2018】第067号的评估报告。

针对太久信息上述行为,全国股转公司向泰久信息发出问询函,要求说明公司提供的评估报告是否系具有资质的评估机构出具,相关评估报告与《评估说明》是否系伪造?

公司出钱为全体董监高购买高管责任险

虽然资产出售已经完成,但这件事情并没有结束。

2019年9月12日,全国股转公司向泰久信息发出问询函。

1、中影云转让价格是否公允、是否存在损害公司及股东利益的情形。

  • 亚事评估深圳是否出具过《评估说明》?
  • 是否函复深圳市资产评估师协会称未出具过该评估报告。

4、请亚事评估深圳核查是否存在相关工作人员私自以公司名义出具评估报告及《评估说明》?

5、资产评估报告是否系伪造?

此事件正在发酵中,泰久信息董事会却通过一项非常敏感的决议,拟出资50万元为全体董事、监事及高级管理人员购买责任保险。

赔偿限额为人民币 5000万元,保险期限为12 个月。

发表评论

相关文章