新三板500万元投资者门槛到非改不可地步 创新层降到100万元合适

【紫米财经】9月7日消息,根据全国股转公司董事长谢庚、总经理徐明半个月内谈及修改新三板投资者门槛可以预判,降低500万元的门槛已经板上钉钉。不过,挂牌公司和投资者最为关心的是,降到多少合适?
分析人士称,创新层降到100万元可能最为合适。

500万元投资者门槛到了非改不可地步

9月6日,徐明在第二届中小投资者服务论坛表示,新三板500万元投资者门槛到了非改不可地步,这是全国股转公司领导首次对外如此清晰表态要降低投资者门槛。

从紫米财经拿到的徐明讲话稿看,徐昨天的表态不是一时兴起,是有备而来,整个讲话都在为这个做铺垫。

整个谈话分为3个部分:资本市场需要投资者适当性管理、投资者适当性管理应当与资本市场的发展相匹配、完善投资者适当性管理的同时做好新三板的投资者保护。

在第一部分引用美国、欧盟、英国、日本等成熟资本市场都有投资者适当性制度,说明投资者适当性管理的必要性。

第二部分,徐讲得最多,也最为充分,逻辑也非常清晰,一层一层推进,最后呼吁需要降低门槛。大致可以分为几个以下几个层次:

投资者适当性管理要跟资本市场要相匹配:投资者适当性制度,需要根据不同市场的发展阶段和特点来设计,既要强调“适当”,又要坚持“适度”。忽视了投资者保护,市场发展就会成为“无源之水”,“无本之木”,失去了群众基础的市场必定走不远。

我国投资者适当性状况:我国自2009年以来,也陆续在创业板、金融期货、融资融券、新三板、私募基金等市场或产品中建立了投资者适当性制度,比如债券市场要求个人投资者年均收入不低于50万或金融资产不低于500万,创业板要求个人投资者拥有2年股票交易经验;科创板允许亏损企业上市,个人投资者门槛设置为50万元等等。

新三板500万元投资者门槛的来源和贡献:目前新三板市场投资者的适当性门槛为500万元人民币金融资产。设立之初,考虑主要服务对象是创新型、创业型、成长型民营中小微企业,风险相对较高,设置了较高的投资准入要求。不可否认,这一要求在市场发展初期,对于增加市场韧性,守住不发生系统性风险的底线等发挥了积极的作用。

呼吁降低投资者门槛:这一极高的投资者门槛很难适应目前新三板市场发展的需要,不但到了非改不可的程度,而且新三板市场也具备了降低投资者门槛的现实基础。一方面,和沪深证券市场一亿多投资者相比,新三板市场的高门槛将绝大多数投资者拒之门外,合格投资者仅仅只有区区几十万人数,面对近万家挂牌公司,平均每家挂牌公司仅有数十名投资者。过少的投资者使挂牌公司的融资极其困难、市场的流动性严重枯竭、交易的连续性无法进行,资本市场的基本功能受到了极大的制约,新三板市场的发展受到了很大的影响;另一方面,经过近七年的发展,新三板的公司质量、公司治理、信息披露、公司的规范程度均有不同程度的提高,相应的法律法规和自律规则不断健全和完善,投资者的专业知识、法律意识和风险意识得到提高,监管能力、水平和力度也在不断的加强。新三板投资者门槛的降低具备了现实的条件。因此,应尽快的将500万的投资者准入门槛降低。

查阅所有公开资料,这是全国股转公司领导第一次对500万元门槛做如此系统、详细的阐述。
不过,紫米财经注意到,在15天前,全国股转公司董事长谢庚已经为这次讲话做了铺垫。

当时,全国股转公司公众号发表一篇《全国股转公司深入调研中介机构 促进新三板改革落地》文章。
文章透露,全国股转公司党委书记、董事长谢庚带队,以“坚持问题导向、解决实际问题”为原则,深入新三板市场具有代表性的证券公司、会计师事务所等中介机构。并把这次调研称为“解剖麻雀式”调研,目的是为完善市场制度、促进改革落地提供借鉴。
据介绍,谢庚听取了调研对象开展新三板业务面临的困难和对市场改革发展的建议。并强调全国股转公司对于能够及时解决的问题,将立行立改;对于短期内不具备实施条件的问题,将提出改进方向和解决思路,并向调研对象回复。
全国股转公司将这次调研定性为:倾听市场声音,吸纳市场意见、掌握市场底数,凝聚市场共识,为推进新三板全面深化改革创造有利条件。

投资者门槛降到多少合适?

从2016年起,对于降低新三板500万元的投资者门槛讨论就没有间断过。即使是近2年新三板行情不好,还是有人在呼吁。可以说在降低门槛上,新三板上下游共识非常强烈。

不过,市场最为关心的不是降门槛,而是降到什么程度?

新三板资深投资人对紫米财经表示,新三板投资者门槛也要有差异化安排。对于创新层这样的优质企业,降到100万元比较合适,降到50万元其实也不是激进的策略。

其实,降到多少目前还没有定论,不过新三板好企业不少。科创板首批28家企业4家来自新三板,最近IPO过会的企业来自新三板不在少数。9月5日过会的4家企业中,北京指南针科技发展股份有限公司(简称:指南针)、浙江米奥兰特商务会展股份有限公司(简称:米奥会展)、绍兴贝斯美化工股份有限公司(简称:贝斯美)都是来自新三板。

上述人士称,新三板不缺好企业,缺关怀!

发表评论

相关文章