新三板再出财务造假事件:亨达股份3年虚增收入3亿和虚增银行存款8亿 系总经理组织

资本市场财务“造假”成打地鼠游戏。

A股市场,今年发生2起震惊资本市场的财务造假事件。4月份康美药业(600518)修改2017年年报,称299亿货币资金“消失”了。7月底,康得新(002450)再“暴雷”,4年虚增利润119亿元。

不要以为只有A股上市公司存在巨大利益,老板才会冒险去造假。如果吃瓜群众这么想,只能说太单纯了。

相关资料显示,在死水一潭的新三板市场造假事件也累见不鲜。近日,新三板再添一个财务“造假”公司亨达股份(831687)。

这家公司在总经理单存礼组织下,从2014年-2016年期间,虚增收入3亿元,虚增银行存款8亿元。而这家公司2015年营收才不过5亿元。

新三板再出财务造假事件

近日,全国股转公司发布公告称,亨达股份在2014年-2016年期间财务造假。

根据披露数据看,亨达股份财务“造假”主要有两部分,虚增收入和虚假记载银行存款,从做假数据看创出新高。

虚增收入方面:3年虚假记载专卖店收入3亿元。其中,2014年虚增收入0.99亿元;2015年虚增收入 1.5 亿元;2016 年上半年虚增收入 0.51 亿元。

时任公司副董事长、总经理单存礼虚构亨达鞋业(亨达股份子公司)收款收据和现金交款单,交由董秘兼财务负责人江志强计入亨达鞋业主营业务收入,然后做账将现金科目转入银行存款科目,经核查公司全部财务记账凭证,相关收款收据上未列明销售明细,财务部门未收到现金,也没有相应现金存入银行,相关销售系虚构。

虚假记载银行存款余额方面,截止2016年6月30日,亨达股份虚假记载银行存款余额4.89亿元。2014 年初,亨达股份即虚构银行存款3.1亿元,并且在2014年1月1日至2016年6月30日之间,单存礼采取虚构现金交款单的方式,虚构现金存款交由财务部门记账,而实际银行存款并未增加。

全国股转公司称,单存礼负责亨达股份日常生产经营管理工作,组织实施了信息披露虚假记载行为,是亨达股份虚假信息披露事项的主要组织人员;董事长王吉万应对亨达股份信息披露的真实性、准确性、完整性承担主要责任;江志强知悉亨达股份财务信息披露虚假记载行为,并按照单存礼提供的收款收据制作财务账簿,是亨达股份虚假信息披露事项的具体执行人员;副总经理单玉香负责亨达股份国内销售业务,同时担任亨达鞋业的总经理,对亨达股份虚假信息披露事项存在失职行为。

基于上述“做假”行为,给予单存礼、王吉万、江志强、单玉香公开谴责的纪律处分;给予单存礼“认定其三年内不适合担任公司董事、监事、高级管理人员”的纪律处分。并记入诚信档案。

资本市场财务“造假”快成打地鼠游戏

按下葫芦起来瓢。

今年以来,A股市场发起多起财务造假事件,康得新是其中最为“猖獗”。

证监会公告显示,4年虚增利润119亿元。2015年虚增利润总额23.81亿元,占年报披露利润总额的144.65%;2016年虚增利润总额30.89亿元,占年报披露利润总额的134.19%;2017年虚增利润总额39.74亿元,占年报披露利润总额的136.47%;2018年虚增利润总额23.81亿元,占年报披露利润总额的722.16%。

更为奇怪的是,对于这家上市9年,连续做假4年的公司,其年报审计机构瑞华会计师事务所从2015年到2017年都为其出具“标准的无保留意见”。

瑞华没能及时审查出上述问题,是职业态度有问题还是能力有问题?不管哪个有问题,这种中介机构都应该被重罚。

康美药业“造假”程度跟康得新比,其恶劣程度也很严重。

康美药业在其2018年年报中披露,经过自查由于公司治理、内部控制存在重大缺陷,公司存在使用不实单据和业务凭证造成多计银行存款及收入、未如实反映款项支付等情况,造成前期重大会计差错。其中,多计入货币资金299亿,存货少计入195亿。

新三板也不只亨达股份一家“做假账”。2017年,当时新三板市场当红“炸子鸡”之一的赢鼎教育(833173)的营收从2016年上半年7454万元降至301万元。原因是公司的部分经销商终止合同,导致1.1亿元应收账款打了“水票”。而在此之前,赢鼎教育曾成功募资4.41亿元,定增价格为每股315.36-438元,创下新三板定增最高记录。

严惩造假的制度在路上

由于历史原因,对“造假”处罚太轻。拿康得新事件来说,证监会直接处罚了28人,但对直接组织、策划、领导并实施了涉案违法行为的康得新实际控制人钟玉的处罚仅罚90万,这个处罚还是顶格的。

赢鼎教育的事情,也没有任何一方给出一个说法。但自然人谢平,机构投资者民银国际、成都创客、重庆创睿、安徽鼎信、江苏高投等已经深套其中。

不能说处罚太轻跟“造假”层出不穷有直接关系,但震慑力不强,确实会让造假者认为心理上没有太大压力。

对于投资者来说,好消息正在路上。证监会最近密集发声,将修改相关法律条文,严惩资本市场造假行为。

7月27日,证监会称,正在会同有关方面推动尽快修改完善《证券法》《刑法》有关规定,拟对发行人、上市公司及其控股股东、实际控制人信息披露虚假和会计师事务所、保荐人等中介机构未勤勉尽责等证券违法行为,大幅提高刑期上限和罚款、罚金数额标准,强化民事损害赔偿责任,实施失信联合惩戒,切实提高资本市场违法违规成本。

9月6日,证监会副主席阎庆民再次强调,当前正在大力推进证券法以及相关法律法规的起草制定,将提升资本市场违法违规成本,进一步加大对证券期货违法行为的打击力度。构建符合我国实际的赔偿救济制度,健全多元化纠纷解决机制,推动建立具有中国特色的积极诉讼制度,研究建立投资者赔偿基金。进一步加大对证券期货违法行为的打击力度,突出重点、精准打击违法的执法原则。

发表评论

相关文章