诚意药业上半年净利润增长51% 产品线结构优势凸显

8月21日晚,诚意药业(603811.SH)发布了2019年半年报,报告显示,今年上半年公司“营、利”双收,报告期内公司实现营业收入3.39亿元,同比增加34.77%;归属上市公司股东净利润6827.22万元,同比大幅增加51.68%。

在医改大环境下,医保控费、带量采购、核查药企销售费用等政策频出,而诚意药业积极应对市场变化,提升业务水平,反而促进了业绩增长。据了解,诚意药业在产品结构上,由原料药、OTC、处方药组成,且各项业务比重均约为三分之一,还有很多独家品种,所以受政策影响较小。公司还具备原料药、制剂一体化特性,可降低生产成本,故享有价格优势。公司的关节类药物、抗肿瘤药物、利尿类药物、其他类药物保持较高毛利率的同时,营收也出现了不错的增长,这些就是最好的例子。

诚意药业主要产品包括盐酸氨基葡萄糖原料药及制剂、天麻素原料药、利巴韦林制剂及原料药、硫唑嘌呤原料药等。其中,盐酸氨基葡萄糖原料药及制剂、天麻素原料药及利巴韦林制剂主攻国内市场,硫唑嘌呤原料药主要出口。主要产品市场占有率在各细分领域处于领先地位。

公司拥有69个药品生产批准文号,其中39个品规被列入国家医保目录,16个药物被列入国家基本药物目录,同时公司有20多个品规新产品在研;有1个品种正在进行临床试验;1个品种补充资料已上报国家药审中心审评中;有4个口服固体制剂品种已申报国家药审中心受理审评中;有3个口服固体制剂品种和4个小容量注射液正在开展仿制药一致性评价工作。

据了解,公司持续优化产业结构把制剂药作为发展重点,并不断优化原料药配置及生产流程,医药工业实现稳步增长。同时,公司还持续优化营销网络通过精选各级区域经销商,不断做深做细产品的学术推广与企业品牌,加大高附加值制剂产品销售力度,公司重点品种盐酸氨基葡萄糖制剂等产品实现量价齐升。

此外,公司与中科院上海药物研究所丁健院士专家团队在洞头区签署了《合作共建院士专家工作站协议书》,成立“浙江诚意药业大健康院士专家工作站”还与温州医科大学药学院合作建立了“新药研究院”。并出口原料药与高端客户合作,产品质量高于各国药典标准,所以相对于同类产品有较高溢价,在国外客户中拥有较高的认可度。公司在研的各类抗肿瘤、循环系统、保肝护肝、抑郁治疗等新药和仿制药,经过专业、全面的市场调研,临床使用疗效明确,不断丰富储备产品拓展产品线,为销售收入的不断增长提供有力支撑

诚意药业抓住政策机遇,锐意改革创新。随着两票制、仿制药一致性评价、公立医院改革、4+7带量采购等政策的不断推进与完善,公司积极应对市场变化开拓销售渠道、加大研发投入、填补市场空白进一步扩大了公司产品销售规模,提高市场占有率多措并举,促使公司上半年“营、利”双收

发表评论

相关文章