康美药业连续3年虚增收入:22人被行政处罚 6人证券市场禁入

紫米财经 8月16日消息,证监会对上市公司康美药业(600518)的立案调查历时8个月,处理结果落定。据证监会最新公告显示,2016年至2018年,康美药业虚增收入,财务造假行为有预谋、有组织,长期、系统,恶意欺骗投资者。证监会拟对康美药业及马兴田等22名当事人予以行政处罚,并对6名当事人采取证券市场禁入措施。

康美药业是一家生产中药材、中药饮片、西药、保健食品及食品、中成药、医疗器械等产品的公司。2018年12月,公司涉嫌信披违规,被证监会立案调查。今年4月份,公司账上300亿元现金“消失”,更是引起社会各界关注。

经历了8个月的调查之后,证监会调查结果及处罚措施出炉。

经查,2016年至2018年期间,康美药业涉嫌通过仿造、变造增值税发票等方式虚增营业收入,通过伪造、变造大额定期存单等方式虚增货币资金,将不满足会计确认和计量条件工程项目纳入报表,虚增固定资产等。同时,康美药业涉嫌未在相关年度报告中披露控股股东及关联方非经营性占用资金情况。上述行为致使康美药业披露的相关年度报告存在虚假记载和重大遗漏。

紫米财经注意到,根据年报,2016年至2018年,康美药业实现收入585.77亿元,归母净利润83.63亿元。

康美药业有预谋、有组织,长期、系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果特别严重。证监会已经向涉案当事人送达事先告知书,依法拟对康美药业及马兴田等22名当事人予以行政处罚,并对6名当事人采取证券市场禁入措施。下一步,证监会将充分听取当事人的陈述申辩意见,坚持法治、专业原则,加快办案进度,用足用好现有手段,严格依法处罚。对涉嫌犯罪的,严格按照有关规定移送司法机关追究刑事责任。

证监会表示,信息披露制度是资本市场健康发展的制度基石,是维护投资者权益的重要保障。上市公司应严格遵循信息披露各项规定,确保披露的信息真实、准确、完整。康美药业等公司肆意妄为,毫无敬畏法治、敬畏投资者之心,丧失诚信底线,触碰法治红线,动摇了上市公司信息披露制度根基。

下一步,证监会将持续保持对信息披露违法违规行为的高压态势,加大惩戒力度,增强监管震慑力,将综合运用行政处罚、刑事追责、民事赔偿及诚信记录等立体追责体系,提升违法违规成本,通过持续、精准监管,促使上市公司及大股东讲真话、做真账,推动中介机构归位尽责,合力守住信息披露这一资本市场“生命线”。

发表评论

相关文章