A股上市公司CFO客观评价结果:高薪比股权激励更有效

紫米财经 8月15日消息,下午,紫米财经在京举办了“中国A股上市公司高级管理人员综合评价暨中国上市公司优秀CFO评选”发布会。会上,项目负责人吴培对A股上市公司CFO客观评价结果进行了精彩汇报。

图1.jpg

(项目负责人吴培)

在A股上市公司所有高管中,CFO(财务总监、财务负责人等统称)需要对上市公司最高决策层所确立的战略目标有充分认识。对CFO进行综合评价,将有利于调动CFO参与战略制定、经营规划等全局性工作的积极性,与此同时有利于促进上市公司提升CFO地位,完善公司治理结构。

紫米财经现已展开对中国A股上市公司优秀CFO的评选活动,评选主要分为主观评价和客观综合评价两部分。客观得分是根据采集640万余条相关数据,从专业角度、CFO综合素质、CFO所在公司财务报表质量和财务表现等多个维度,对CFO进行评价。

在发布会上,项目负责人吴培进行了CFO客观评价结果汇报。

总体上看,A股上市公司CFO的个人综合素质和业务能力处于良好水平,客观评价平均得分为76.41分。

图2.jpg

 

客观评价体系中,共考虑了“个人履历指标”、“财务核算指标”、“营运管理指标”、“企业投融资战略指标”、“财务专业度指标”五个一级指标。从单向指标看,CFO财务基础工作能力整体较强,但资本运作能力方面差距明显。

图3.jpg

 CFO在资本运作能力方面的差距,主要体现在是否参与过企业定增。统计发现,58.7%的CFO在职期间没有参与过定增。

年龄方面,A股上市公司CFO年龄分布呈现钟型分布,50-60岁是CFO黄金年龄组。人数占到32%,总体得分达到76.77分。

图4.jpg

 学历方面,学历差异并没有导致平均得分出现较大差异,但学历越高,得高分的可能性越大。大专及以下CFO,80分以上人数占比18.1%,博士及博士后的这一比例为41%。

从CFO的持股数量、薪酬高低与得分情况对比来看,持股与否、持股数量的多少与个人得分呈现弱关联性,但薪酬越高的CFO,得分越高,能力越强。这也侧面反应出,要想请到一个好的CFO,给股票不如给高薪。

图5.jpg

 图6.jpg

优秀的CFO有共性,所在企业的资金使用效率、占用时间等均处于较优水平。

图7.jpg

发布会上,2019年A股上市公司CFO客观得分Top100榜单出炉,上榜的有大型国企中国铁建(601186)CFO王秀明、中国联通(600050)CFO姜爱华,和知名民企云南白药(000538)CFO吴伟等。

客观得分前100名的CFO,男女比例约为7:3,平均年龄48.1岁,去年平均薪酬131.32万元,本科及以上学历的占比96%。整体上看,排名前100的CFO,在年龄、薪酬、学历上比上市公司CFO平均水平要高。

图8.jpg

 

发表评论

相关文章