莱茵生物:植物提取主业快速增长 深化布局工业大麻

莱茵生物(002166.SZ)8月19日晚发布了2019年半年报,报告显示,2019年上半年,公司实现营业收入2.62亿元,同比减少14.80%,实现归母净利润4519.81万元,较上年同期减少37.46%,公司总资产24.41亿元,同比增长15.04%,归属于上市公司股东权益16亿,同比增长43.67%。

植物萃取主业大幅增长,对未来发展提供必要保障

莱茵生物由于BT项目接近尾声,确认的营业收入与净利润较上年同期减少,所以对本报告期合并报表产生了较大影响。但公司植物提取业务的经营业绩稳步增长,实现的营业收入较上年同期增长23.27%,并且销售毛利率大幅增长,三项费用控制较好,所以植物提取业务净利润较上年同期增长136.97%,主营业务增长态势良好,由此可预见,莱茵生物植物提取业务的稳定增长,将有效填补BT业务收入的减少。

莱茵生物是A股首家植物萃取行业的上市公司,植物提取业务集中在天然无糖甜味剂市场,主要产品是罗汉果提取物、甜叶菊提取物等天然植物提取物产品以及天然中草药提取物产品。根据半年报可以发现,公司植物提取主业发展良好,净利润大幅增加136.97%,甜叶菊提取物销售较上年同期增长43.49%,八角提取物销售较上年同期增长51.16%。据了解,公司还对厂区设备进行调试、升级改造,降低了生产成本、能耗,致使毛利率大幅上升。

莱茵生物专注于植物提取业务近20年,在技术、研发、设备、生产工艺、原材料采购等方面积累了丰富的经验和优势。拥有国家发明专利52项,掌握了近300个天然成分提取的核心技术。同时莱茵生物也在密切关注最新技术应用、配方技术发展趋势,不断加强对技术人才的专业提升,上半年公司研发投入总额为554.25万元,同比增长43.39%。多年持续的研发投入,使得公司在植物提取行业研发能力优势得以继续保持并扩大,产品的附加值也得以持续提升。

快速切入工业大麻领域,坐享万亿市场蛋糕

日前,莱茵生物发布公告称,公司拟在美国投资建设工业大麻提取及应用工程建设项目,预计总投资4.02亿元。

与美国工业大麻种植公司BoMarAgraEstates签订了一份关于供应工业大麻原料的协议;与ColoradoHempSolutions签订一份将在2020年为公司提供可发展1000英亩工业大麻种植面积种苗的合作协议;还与美国两家工业大麻种植公司BoMarAgraEstates及MooseAgricultural分别签订工业大麻原料供应合同,拟在美国投资建设工业大麻提取及应用工程建设项目;并且在美国印第安纳州杰弗逊维尔市RRCC工业园区购买了148亩项目用地,并预计2020年底建成投产,年处理原料能力高达5,000吨。

资料显示,2017年全球工业大麻产品销售额约为210亿元,预计在2020年将达到390亿元,对应CAGR高达23%。更可观的是,工业大麻下游应用空间广阔,其应用至少包括医药、纺织、造纸、食品、日化、皮革、汽车、建筑、装饰等领域,是经典的生产材料。据测算,2017年工业大麻市场规模高达2.65万亿元,其中应用于动物保健和健康领域中的市场规模分别为500亿元和1万亿元。莱茵生物快速切入坐拥万亿市场的工业大麻领域,坐享行业红利的同时与全主业相得益彰。

莱茵生物在植物提取行业具备技术研发优势,项目属于公司植物提取业务范畴;公司也在植物提取行业具备客户资源优势,公司与全球百余家食品、饮料、保健品及化妆品制造企业和医药原料贸易商开展了业务往来,客户主要分布在高端的食品饮料、营养补充剂、化妆品、食品添加剂等领域,与工业大麻提取产品的应用领域高度重合。

如此看来,莱茵生物植物提取业务的快速增长,将会为正在布局的工业大麻项目形成积极有效的配合。此番布局可谓深谋远虑,植物提取行业是离工业大麻领域形成有效配合,公司具备技术上的绝对天然优势,掌握了近300个天然成分提取的核心技术,而工业大麻的育种和提取技术被认为是核心。面对极具发展潜力的工业大麻市场,莱茵生物凭借研发、客户等优势,聚焦于政策更加开放的美国市场,为未来的高速增长做好准备。

发表评论

相关文章