大族激光欧洲研发中心由参股公司建设:工期屡次变更 赔偿条款或成摆设

紫米财经8月18日消息,跟据大族激光科最新发布的《重大合同补充公告》,该公司的欧洲研发运营中心的建设是由其参股公司Eberli Sarnen AG负责,不过在2018年3月,大族激光又以原价出售了这部分股权,目前尚不清楚出售原因。

大族激光表示,公司全资子公司Han's Europe AG(以下简称“大族欧洲股份公司”)于2016年7月8日与Eberli Generalunternehmung AG签订了《欧洲研发运营中心建设工程总承包合同》(以下简称“合同”),建设欧洲研发运营中心,合同总金额1.545亿瑞士法郎,折合人民币约10.55亿元(按签署时汇率1:6.83折算)。

在2012年11月致2018年3月,大族激光与Eberli Generalunternehmung AG存在着股权关系。2012年11月,大族激光全资子公司大族欧洲股份公司以900万瑞郎收购瑞士Eberli Sarnen AG 28%股权,EberliSarnenAG持有Eberli Generalunternehmung AG 100%股权。2018年3月EberliSarnenAG回购了上述股权,回购价格为900万瑞士法郎。

工期屡次变更 赔偿条款成摆设?

《重大合同补充公告》显示,大族激光与Eberli Generalunternehmung AG合同的主要如下:

工程内容:土地面积8500平方米,规划建筑面积26660平方米,包括酒店住宿、会议功能的综合性研发运营中心。办公、会议、展厅等功能建筑面积合计约1.5万平方米;独立房间129间,建筑面积约1.1万平方米。

付款方式:大族欧洲股份公司与总承包商Eberli Generalunternehmung AG采取透明式总承包服务形式,总承包商的所有支出都是会提供相应的合同和账单,经大族欧洲股份公司确认后予以支付,以确保资金使用的安全性。

在工程内容和付款方式都确定的情况下,该工程的工期却多次出现变更。

资料显示,2016年底,大族激光欧洲研发运营中心的工程进度为50%;2017年底,工程进度再次变成80%;到了2018年,投资进度变为64%。

《重大合同补充公告》显示,大族激光与Eberli Generalunternehmung AG是约定了违约责任的,具体内容如下:

违约责任:合同根据不同的违约情形,约定了不同的违约责任。主要违约责任包括但不限于误期赔偿、向对方提出索赔、支付违约金、解除合同等方式。

发表评论

相关文章