天业通联上半年营收1.4亿 光伏行业需求启动在即

8月16日晚,天业通联发布半年业绩报告,公司2018年上半年实现营收1.4亿元,目前天业通联正在推进与晶澳太阳能的重大资产事项。今年一月,天业通联董事会通过《关于公司重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易方案的议案》及相关议案。公司拟向华建兴业投资有限公司出售全部资产与负债,向宁晋县晶泰福科技有限公司等晶澳太阳能有限公司全体股东发行股份购买其合计持有的晶澳太阳能100%的股权。 5月底,公司发布《重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)》,7月13日收到《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》,目前重组事项正在积极推进。

重组新规放宽  公司有望最先受益

今年6月,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》向社会公开征求意见。《重组办法》主要四条修改:拟取消上市认定“净利润”指标;“累计首次原则”缩短至36个月,更快速注入资产;支持符合国家战略的新兴产业重组上市;拟恢复重组上市配套融资。天业通联作为证监会已经受理的重组事项,并且本次重组标的晶澳太阳能是实施产业链一体化战略的全球知名的高性能光伏产品制造商,其电池及组件在转换效率、功率、质量等方面,世界领先。太阳能光伏产业是全球新能源领域的重要发展方向之一,具有巨大的发展潜力,近年来国家陆续出台一系列鼓励政策支持太阳能行业发展。有专业人士表示,天业通联等证监会已经受理的且符合国家产业政策的重组事项,有望成为重组新规放宽的最先受益者。

美国免征201关税  世界光伏需求启动在即

晶澳太阳能是世界级的光伏领先企业,其所在的光伏行业在经历了“531”新政的不利影响后,陆续迎来利好消息刺激。今年六月中旬美国贸易委员会(USTR)发布公告,三类光伏产品将从6月13日开始豁免征收201关税,给光伏企业带来了积极影响。考虑到在201条款之外,我国光伏行业仍然面对着对美出口的高额“双反”关税以及“301”调查后美国对我国2000亿美元商品征收的10%额外关税。而美国 201 关税条款针对的是向美国出口光伏电池、组件的所有国家,因此本次双面组件的豁免将主要利好晶澳太阳能等国内光伏企业在海外地区的组件产能的释放。

除了关税对关税豁免对国内光伏企业带来利好外,目前国内补贴指标已经下发,考虑到投资方需要约1个月进行前期准备工作,预计8月下旬或9月上旬,国内装机需求将会启动,有研究机构预计全年国内装机 40-45GW。而海外市场方面,随着欧洲夏季假期结束等因素, 需求也会很快回升,全球新增装机预计120-130GW。产业链将迎来明显的景气回升,晶澳等光伏行业龙头企业将明显受益。

分析人士表示,天业通联本次重组事件本身是按照前期较为严格的重组要求展开的,而放宽重组要求,无疑将提高重组成功的确定性、加速重组进程。标的资产是光伏行业的龙头,光伏行业在经历了前期的低迷之后,正迎来行业需求的转折,本次重组将有助于改善上市公司的财务状况,提高盈利能力,增强综合竞争实力。

发表评论

相关文章