中国船舶披露重组方案:优化国有经济布局、强化核心竞争优势

2019年8月14日,中国船舶工业股份有限公司(以下简称“中国船舶”)(600150.SH)发布了公司资产重组项目的一系列公告。一系列重组完成后,中国船舶将持有江南造船100%股权、外高桥造船100%股权、中船澄西100%股权及黄埔文冲控制权、广船国际控制权。

优化国有经济布局 推进市场化债转股进程

2016年党中央、国务院提出关于供给侧结构性改革的要求,鼓励企业开展市场化债转股,降低企业杠杆率,增强企业资本实力,防范企业债务风险。中船集团作为中央直属的特大型国有企业,自成立以来,在党中央、国务院的战略决策指引下,始终坚持推进军民融合、开拓创新,实现了持续稳健发展。此次资产重组是中船集团市场化债转股的重要一环,此次市场化债转股将有利于贯彻落实国务院重点做好“三去一降一补”的决策部署,做强做优做大国有资本,降低相关企业的杠杆率,优化国有经济布局和企业资产负债结构,增强企业竞争力和发展后劲,实现降本增效。

中国船舶根据“中船集团旗下船舶海工业务平台”的战略定位,秉承中船集团“服务国家战略,支撑国防建设,引领行业发展”的发展使命,高度重视市场和政策的变化,持续深化国有制改革。

强化核心竞争优势 发挥产业协同效应

在南北船正在筹划战略性重组的背景下,中国船舶此次的资产重组将对推进市场化债转股及船舶行业战略重组产生重要的有利影响。通过此次重组,中国船舶也将进一步实现了资源优化和产业结构调整,推动中国船舶高质量发展。

公告资料显示,公司将坚持以市场化、法治化的原则实施市场化债转股。本次发行股份购买资产,有助于公司降本增效,增强竞争力,实现优胜劣汰;有助于推动公司股权多元化,提高直接融资比重,进一步优化融资结构;有助于公司积极稳妥降低杠杆率。

此外,重组完成后,中国船舶在资产规模、收入规模、产品布局等各方面都处于同行业领先地位。公司产品业务范围进一步拓展,新增军用船舶造修相关业务,业务协同进一步加强,行业地位进一步巩固,整体价值得到有效提升,进一步强化公司作为中船集团旗下船舶海工业务上市平台的定位,完善公司造修船板块布局,发挥船海业务的协同效应,推动船海产业做强做优,提升和发展公司的核心优势。

发表评论

相关文章