“吃货实验室”满足3亿吃货需求 盐津铺子扣非净利润同比增长168%

又到了一年一度的中报季,除了各种“雷”,股民们最担心的莫过于这样的表述——受整体经济环境影响……因为接下来肯定是营收、净利润同比下滑。不过有这样一家公司,在当前经济形式下,仍然一片欣欣向荣,丝毫不受大环境影响。

日前,特色小品类休闲食品制造商盐津铺子(002847.SZ)发布了2019年半年报,报告期内实现营收6.41亿元,同比增长31.28%;实现净利润6615.95万元,同比增长68.86%;实现扣非净利润4162.13万元,同比增长168.18%。

盐津铺子的秘诀在于,变着法样满足3亿吃货的各种需求,市场上到处都是薯片、巧克力等西式零食,盐津铺子就专门生产中国传统特色小品类休闲食品;吃货们有新需求,盐津铺子马上就推出新产品进行满足;食品安全第一,盐津铺子就建立了自有生产车间并设立品控部专门进行产品的质量控制……

3亿吃货助力盐津铺子穿越牛熊

当前的经济环境,不说大家也懂,但这却无法阻挡吃货们的嘴——民以食为天,我可以少赚钱,但吃的绝不能少,没吃饱哪来力气赚钱。

商务部最新发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》显示,目前我国零食行业发展正在步入快车道,数据显示,2006~2016年的10年间,零食行业总产值从4240.36亿元增长至22156.4亿元,增长幅度达422.51%。到2020年,零食行业总产业规模预计接近3万亿元。未来零食行业将成为快速消费品市场中最具前景、最具活力的行业。

另据《2019淘宝吃货大数据报告》,2018年我国线上资深“吃货”近3亿人,其中零食、方便食品受“吃货”追捧,线上消费规模增长势头最盛。并且这一增长是全国性的,低线城市正在奋起直追,三、四线城市“吃货”增幅接近30%。

“吃货实验室”满足吃货需求

上市工厂有实验室不稀奇,但你听过“吃货实验室”么?盐津铺子就有这样一座实验室。

针对针对休闲食品快速消费、品种更新换代快的特征,盐津铺子利用“实验工厂”模式开展已有产品的改进和新产品的研发工作。简而言之就是——面对市场的新需求,快速启动新品开发,短期内完成小批量生产后投放市场,市场反应良好的产品即开始大规模生产。

近年来,这一模式运行良好。盐津铺子在“实验工厂”模式下,开发了金针菇、竹笋、山椒花生、花生豆、豆瓣、瓜子仁、裹粉青豌豆、蛋白豆干、鱼豆腐、糕点等新品,产品可迅速完成从研发至规模生产。盐津铺子表示,这是公司产品快速抢先占领市场的重要因素。

与大型连锁商超一起发展

酒香也怕巷子深,产品做出来了,那应该怎么卖呢?盐津铺子的独特之处在于,建立了以“直营商超主导、经销跟随”的营销网络发展理念——与现代大型连锁商超保持长期、紧密的合作关系,随着大型连锁商超的扩张,公司的市场也随之扩张。

目前,盐津铺子的销售区域覆盖全国31个省、自治区和直辖市,产品进入沃尔玛、家乐福、大润发、麦德龙、卜蜂莲花、欧尚、乐购、华润万家、步步高、永辉、天虹百货、人人乐等众多国际、国内大型连锁商超,拥有一批实力较强的经销商,为公司下一步的发展扩张奠定了坚实的基础。

进入大型商超的好处并不仅仅体现在市场上,还有品牌。一般来说,大型连锁商超都有良好的管理规范、品牌信誉度高等特点。盐津铺子以此为契机,借助大型连锁商超的高端渠道,已经树立了良好的品牌形象和市场口碑。

安全第一 产品必须自主生产、源头控制

近年来,随着经济水平的发展,人们对食品安全也愈加重视——不紧要吃的好,还要吃得安全,吃得放心。

盐津铺子一支将安全放在第一位,公司建立了自有生产车间,拥有先进的生产设备,主要产品均为自主生产。随着公司实力增强、产能扩张,公司将逐步实现完全自主生产。

此外,盐津铺子还按照HACCP、ISO9001标准建立了严格的质量控制体系,原材料采购环节,建立了《合格供应商名录》,主要原料及辅料均采购自具备生产资质、信誉良好的合格供应商,对采购的原辅料要求提供权威检测报告或由公司自行送检,保证产品从源头的质量安全。同时,盐津铺子还设立了初加工子公司专门负责对初级农产品的质量控制,初加工子公司对购入原材料清洗、除杂、分级、分选、检测,针对农产品原材料设计了专门的验收、加工、检测、贮存工艺和标准,确保原材料的安全可靠。

有了3道保险还不够,最后盐津铺子又设立品控部专门进行产品的质量控制,对原材料采购至成品销售的全过程进行监控,以产品质量监督跟踪登记表的形式对各阶段进行登记管理,质量责任落实到个人,对原材料、成品实行批号管理,确保产品能够追溯至其原始状态。

发表评论

相关文章