五方光电IPO过会:劳务派遣员工占6% 近年毛利率持续下滑

紫米财经 8月8日消息,证监会公告显示,在今日召开的第十八届发审委2019年第96次工作会议上,湖北五方光电股份有限公司(简称:五方光电)上会,最终,其首发申请获通过,拟登陆中小板,IPO募资8.63亿元。

挖贝研究院资料显示,五方光电是一家精密光电薄膜元器件供应商,主要产品为红外截止滤光片,是高性能摄像头的必备组件,2018年下半年起,公司开始小批量生产、销售生物识别滤光片,该产品可应用于智能手机、AR/VR设备等,帮助实现3D人脸识别、虹膜识别、手势识别等生物识别功能。

近年来,受主要产品单价下滑影响,五方光电毛利率持续下降。资料显示,红外截止滤光片组立件是公司主要产品,近年来形成的收入占总营收的九成以上。2016年至2018年,组立件单价从1.47元降至0.9元,下滑了近四成。价格滑坡之下,公司毛利率从50.58%降至39.57%,下滑了11个百分点。

另外,五方光电员工中存在一定比例的劳务派遣工。最新披露的招股书显示,截至2018年6月末,公司劳务派遣工67人,占员工总数的5.9%。近几年,公司为能上市,已逐渐降低了劳务派遣工人的比例。2015年末,公司劳务派遣工人占比高达21.6%。

本次参与五方光电IPO审核的发审委委员是:周辉、赵瀛、龚凯、姚旭东、白剑龙、牟蓬、陈鹤岚。

截至五方光电首发审核结果出炉,第十八届发审委共审核IPO上会企业64家,最终53家获通过,过会率82.81%。委员审核情况具体如下:

五方光电过会.jpg

发表评论

相关文章