A股监狱风云再起:实控人被判刑15个月 永清环保秘而不宣

紫米财经 8月6日,近期多家上市公司实控人被抓,成为引爆股价下挫的“风口”。这个夏季,投资者需要防火防盗防董事长被抓。

据多家媒体报道,永清环保实控人刘正军犯单位行贿罪被判刑一年三个月。而永清环保自始不发公告,仅公告董事长辞职,企图蒙混过关。也因此收到上交所关注函。

永清2.png

裁判文书网显示,刘正军因2013年至2016年期间,用永清集团资金送给时任湖南省政府办副主任王华平人民币155万、港币20万元、美元1万元,以单位行贿罪被判处有期徒刑1年3个月,并处罚金20万。根据判决书显示,刘正军应于2019年7月3日刑满释放。

永清3.jpg

2018年9月29日永清环保实控人刘正军因涉嫌单位行贿罪被永州市人民检察院刑事立案审查,次日由永州市公安局执行逮捕。而永清环保仅于2018年4月11日披露刘正军因个人原因被有关机关要求协助调查。涉嫌信息披露不实。

多次行贿 借2000万给官员炒股

据供述,2013年至2016年,刘正军为永清集团及其下属公司谋取不正当利益,以及为了将来获取更多利益,以提前庆祝生日、拜年、祝贺升任、乔迁新居、女儿升学等名义,用永清集团资金多次送给王华平人民币155万元、港币20万元、美元1万元。

2015年5月,王华平安排仲学文出面,找刘正军借了2000万元人民币炒股,2017年王华平才把这笔钱还清。刘正军为弥补王华平炒股亏损,送给王华平人民币100万元。

“送钱是因为王华平是当时湖南省主要领导的秘书,是很有影响力的厅级干部,我想跟他搞好关系,拉近距离,如果以后有事情方便找他帮忙。”刘正军表示,我送给王华平的钱大部分都是从永清集团公司借支的,但有时也会从永清环保股份公司借支。一般都会以我的名义挂在公司的借支往来账上,有些我会拿发票回来冲账,有些没有发票的,年底我会用自己的钱还上,没有还的,就累积到下一年度。

通过行贿中标环保项目

2013年,刘正军请时任湖南省政府办公厅副主任王华平出面给时任衡阳市委书 记李亿龙打招呼,请其关心刘正军在衡阳的投资项目。后李亿龙安排时任衡阳市常务副市长段志刚、常委副市长朱玉萍等人具体落实。为了贯彻李亿龙支持永清集团的指示精神,衡阳市城管局及招标办在衡阳垃圾焚烧发电项目BOT招标过程中为永清集团公司量身定制招标条件。

据陈某喜证言:李亿龙插手工程项目,事先内定要永清环保承建垃圾焚烧发电项目,市城管局为了落实李亿龙的指示,向市政府汇报,并修改了中标方案的有关条款,为永清环保公司中标制造有利条件,违反相关法律和政策规定的。

据媒体报道,刘正军在供述中称,“我听说当时在招投标的时候,重庆三峰公司原来是第一名,我公司是第二名,后来通过复评,我公司才变成第一名,最后我公司中标。”

资料显示,刘正军出生于湖南浏阳永安镇,原永清环保股份有限公司董事长。2004年,成立永清环保股份有限公司。2018年4月,因个人原因被有关机关要求协助调查。

监管太严还是实控人目无王法?

今年6月28日,两高召开了“关于证券期货犯罪司法解释新闻发布会”。今后市场的规范程度会更高,对于那些不守法规的董事长,打击只会迟到不会缺席。

A股董事长监狱风云大爆发、上市公司实控人频繁被抓的背后,是A股混乱的市场环境中,部分实控人无法无天、目无王法。

就如同大族激光董事长高云峰,在接受央视财经频道电话采访时的狂暴,“你是什么x毛,你是个什么角色、你有什么资格来质问我,这个是我们自己的资金,我当然有权做任何经营决策,你管我这么多”。

发表评论

相关文章