新泉股份“大跃进”式扩张:20亿五地建汽车配件基地 面临消化不良

汽车产业产能过剩,已经成为行业“痛点”。以北京现代为例,国内拥有5家工厂,总产能约165万,而去年北京现代在华总销量为76.6万辆。其他汽车汽车厂商也好不到哪里去。

汽车行业同样不容乐观。2019年1-6月,我国产销量低于年初预期,汽车产销分别完成1213.2万辆和1232.3万辆,产销量比上年同期分别下降13.7%和12.4%。

在汽车行业去产能趋势下,从事汽车配件生产的新泉股份(603179.SH)却推出大胆的决策,计划投资近20亿元在佛山、常州、长沙、宁波、西安等地大幅扩增产能,部分产品产能是现在的几倍。

“大跃进”式扩张,新泉股份能否承受行业下行压力?在现有产能都没有开足马力的情况下,成倍增加的产能会不会消化不良?

新泉股份需要去产能

数据显示,中国汽车行业“圈地”运动已经结束,进入存量竞争时代。据中国汽车工业协会统计数据显示,2019年上半年,汽车产销量低于年初预期,汽车产销分别完成1213.2万辆和1232.3万辆,产销量比上年同期分别下降13.7%和12.4%,这是行业产销已连续12个月呈现同比下降。

全行业承压,龙头企业也未能幸免。今年上半年吉利汽车销量65万辆,同比下降15%;上汽乘用车销量31万辆,同比下降13%。

新泉股份相关公告显示,吉利汽车、上汽集团、奇瑞汽车、一汽集团和北汽福田等前五名客户的销售收入合计占新泉股份主营业务收入的86.6%。

1.png

受上述影响,新泉股份今年上半年核心产品的销量也大幅下滑,仪表板总成累计销售约78万件,同比下滑约16.6%,门内护板总成累计销售18.2万件,同比下滑约56.6%。

与2018年同期相比,新泉股份的汽车保险杆、门内护板和立柱护板的产能不到去年50%。如何行业不恢复高速增长,新泉股份将面临巨大的去产能的压力。

“大跃进”式扩张

退潮后才知道谁在裸泳。新泉股份今年上半年营业收入14.5亿元,同比下滑21.84%,净利润9292万元,同比下滑38.88%。

行业进入存量竞争时代,头部企业将依靠品牌、规模、价格等优势,竞争力会愈来愈强。然而排在《2018零部件企业双百强》第67位新泉股份在未来竞争中将会处于不利地位。

新泉股份几个主要产品销量下滑快过上汽汽车、吉利集团就是例证。

行业快速下滑、公司销售下降,陷入内忧外患之际的新泉股份没有选择提高产品质量来增强竞争力,而是选择扩大产能取得规模优势,计划依靠靠价格去争夺市场。

企业战略选择都是经过深思熟虑的,但新泉股份“大跃进”式扩张确实让人费解。未来几年投资约20亿元在佛山、常州、长沙、宁波、西安等地大幅扩增产能,预计新增153万套汽车仪表板产能、115万套(只)汽车保险杠产能、210万套门内护板总成的产能、115万套立柱护板总成产能、27万套顶置文件柜总成的产能。

2.png

这些扩充产能是今年同期销量的1.96倍、47倍、8.65倍和3.32倍。总之,这些产能真正投产后,如何消化将会是一个大难题。

券商研报显示,新泉股份近3年意向性订单充足:1)华东地区:2018 年-2020年,仪表板总成、门内护板总成、立柱护板总成收获吉利的意向性订单总量分别为303万套、75万套、9万套。其中,上汽乘用车的意向性订单总量分别为123万套、90万套、30万套;2)长沙基地:吉利汽车给予公司46万套仪表板总成意向性订单,,以及广汽菲克30万套车轮外饰罩新意向订单。

除了仪表板总成,能消化外。门内护板总成、立柱护板总成产能远远超过订单量。

缺钱!

新泉股份一边投巨资扩产能,一边是公司缺钱!

2019年半年报显示,新泉股份上半年财务费用为1418万元,同比增加190%。对此,新泉股份称,主要系银行贷款利息及可转债利息增加所致。

实际上,新泉股份除了在上述扩增产能过程中发行可转债资金约4.74亿元以外,今年上半年因银行贷款增加使得短期借款增加86.44%至5.5亿元。

大幅增加的短期负债,新泉股份的账面资金约7亿元中5.31亿元处于受限状态,受限率高达76%,且经营活动现金流金额-9600万元,当前,新泉股份短期债务承压必不可少。

挖贝网注意到,自2017年3月上市以来,2017-2019年连续三年半年报的流动比率持续走低,分别为1.4521、1.3362、1.2785,新泉股份的短期偿债能力持续降低,且持续处于业内普遍认同的合理流动比率值2以下。

发表评论

相关文章