证监会回应资本市场违法成本低:尽快完善相关法规 大幅提高刑期上限和罚款标准

挖贝网 7月26日消息,近期,上市公司信披虚假案件频发,资本市场违法违规成本问题备受各界关注。大家普遍反映,市场违法违规成本太低,甚至有专家和学者提出,可比照《消费者权益保护法》的相关规定,在资本市场尝试“1赔3”的惩罚模式。

近日,证监会新闻发言人就这一问题作出回应:正尽快完善相关法规,大幅提高刑期上限和罚款标准。

以下为证监会新闻发言人答记者问原文:

问:最近,连续发生了几起上市公司信息披露虚假案件,市场和投资者都很关注,普遍反映资本市场违法违规成本太低,一些保荐人、会计师事务所等中介机构,也未严格履行职责,没有发挥“看门人”作用,请问监管部门如何看待?

答:谢谢你的问题,市场和投资者反映的法律规定处罚太轻,中介机构未勤勉尽责追究不到位等问题客观存在,我们正在会同有关方面,推动尽快修改完善《证券法》《刑法》有关规定,拟对发行人、上市公司及其控股股东、实际控制人信息披露虚假,和会计师事务所、保荐人等中介机构未勤勉尽责等证券违法行为,大幅提高刑期上限和罚款、罚金数额标准,强化民事损害赔偿责任,实施失信联合惩戒,切实提高资本市场违法违规成本。同时,我们将会同有关方面,进一步加大执法力度,对涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关从严追究刑事责任;对未勤勉尽责的会计师事务所、保荐人等中介机构的证券违法行为,依法采取暂停、撤销业务许可的资格罚;对因证券违法行为造成投资者损失的,积极支持受害投资者依法提起民事损害赔偿诉讼,并与有关部门共同实施失信联合惩戒等综合措施,维护投资者合法权益。

发表评论

相关文章