远兴能源:博源集团债务违约彻底解决 推进与中国信达战略合作

25日晚,远兴能源发布公告称,公司控股股东博源集团与信达资产及信达证券三方开展战略合作的意向性框架文件,各方在既有合作的基础上,拟进一步在(1)综合性投融资服务;(2)共同拓展、储备符合各方发展战略的优质项目和资源;(3)在条件具备时,信达投资通过增资或受让等方式,战略性持有或增持博源集团或其子公司股权;(4)资产整合、重组服务;(5)资产证券化财务顾问服务;(6)资产、资金管理业务;(7)各方共同商定的其他合作项目等多个方面进行战略合作。

分析人士认为,本次战略合作将会对博源集团、信达投资、信达证券、远兴能源等相关各方未来的发展都起到积极的推动作用。

博源集团:彻底解决债务危机

自债务违约以来,博源集团积极推动中国信达资产管理股份有限公司内蒙古自治区分公司收购逾期债券,达成了整体解决方案。信达资产自2017年11月以来,收购博源集团在银行间市场发行的全部违约债券30亿元,2019年6月28日,博源集团以其持有的内蒙古伊化矿业资源有限责任公司29.96%股权,已抵偿信达资产所持违约债券形成的债务28.61亿元。

与此同时,信达资产拟以战略投资目的通过协议转让的方式受让博源集团持有的远兴能源20,000万股股份,占公司总股本的5.096%,股份转让价款为4.55亿元,该部分对价作为博源集团抵偿其欠付信达的到期债务。

通过上述股权变化,信达资产收购博源集团的违约债券形成的债务将全部处理完毕,成功解决博源集团的违约债务。对博源集团而言,彻底解决了债务违约,公司因此受到的负面影响也将彻底消除,轻装前行,未来的发展会更加顺利。

信达投资、信达证券:绑定博源集团未来投融资需求

信达投资与信达证券也借助本次合作,与博源集团建立起了相互信任的合作伙伴关系。博源集团以及旗下上市公司远兴能源此后的资本运作,比如:投融资服务、资产整合、重组服务等预计都将会成为信达投资、信达证券服务的对象。

众所周知,博源集团是内蒙最大的民营企业之一,是一家以“能源•化工”一体化为核心,物流贸易、房地产及酒店服务业、农产品深加工等多元产业协调互补、联动发展的企业集团,是内蒙古自治区和鄂尔多斯市重点企业。尤其是旗下上市公司远兴能源,是中国唯一一家天然碱制纯碱的上市公司,在河南桐柏县拥有安棚和吴城两个天然碱矿区,在内蒙古锡林郭勒盟拥有查干诺尔碱矿,天然碱矿储量为19,403万吨,国内的天然碱资源几乎都集中在远兴能源及其子公司中源化学手中。

不仅如此,公开资料显示,集团旗下子公司银根矿业在天然碱勘查方面取得重大进展。据目前披露的数据,本次新发现的天然碱矿区面积超过5平方公里,该矿属于大型天然碱矿床,通过对已发现的天然碱矿石进行抽样化验结果显示,矿石品位(以碳酸钠计)29.2%-69.5%,平均品位约49.5%,属于高质量矿藏。

类似的集团资源在条件成熟时,都会进行证券化,注入上市公司体系。同时,上市公司也将会面临比如定增、并购等投融资需求,届时,信达投资与信达证券也将会因此受益。

远兴能源:优化股东结构,提升治理水平

本次权益变动前,博源集团直接和间接合计持有公司约13.55亿股股份,占公司总股本的34.52%,是远兴能源控股股东。本次交易完成后,博源集团直接和间接合计持有公司11.55亿股股份,占公司总股本的29.43%,仍为公司控股股东,不改变博源集团作为远兴能源实际控制人地位。

同时,信达资产将成为远兴能源持股5%以上的股东,成为上市公司的战略投资者,在不改变博源集团实际控制人地位的前提下,有利于优化公司股东结构,提升治理水平,促进公司高质量发展。

信达投资与信达证券深谙资本市场规律与公司治理,通过引入其作为战略投资者,有利于进一步提升远兴能源的治理水平,有利于上市公司信用体系建设和融资功能的更好发挥,以支持远兴能源长期、健康、稳定发展。

发表评论

相关文章