一场无法兑现的分红引发跌停 辅仁药业与河南首富卷入危局

不出意外,辅仁药业25日复牌后一字跌停。收盘后卖单仍达45万手。

25日,原本承诺于7月22日兑现的分红,泡汤了,换来的是一张上市公司资金紧张、经营困难并不得不复牌的公告。

今年5月20日,辅仁药业召开股东大会,通过了总额6200余万的现金分红方案。财报显示,当时账上有18.16亿元的货币资金。截至7月19日,公司账上现金1.27亿元,其中1.23亿处于受限状态,可用金额377.87万元,不足以支付现金分红。

蹊跷的地方还在于,一季度末公司账面拥有18.16亿元货币资金和30.33亿元应收账款及应收票据,却需要向银行短期借款25.29亿元。

今年有一家上市公司也出现过类似的一幕:账上趴着100多亿现金,却无法支付15亿债券本息。这家公司便是4年财务造假近120亿的康得新。

漩涡中的审计机构:瑞华会计师事务所 

康得新信息披露违法时间长、涉案金额大,被证监会顶格处罚,还将面临赔偿和刑事责任。其审计机构瑞华会计师事务所难辞其咎,也被立案调查。

巧合的是,辅仁药业聘请的审计机构也同样是瑞华会计师事务所。

作为国内曾经知名的会计师事务所,瑞华在A股的业务承揽量非常可观,以2018年年报审计为例,其服务上市公司达到321家,仅次于立信和天健,稳居审计机构前三。不过,最近几年瑞华会计师事务所频频出事,多次收到证监会罚单。对于辅仁药业2018年年报,瑞华同样给出了标准无保留意见。

欠薪停工、股权被冻结 

分红无法兑现暴露了辅仁药业的流动性危机,公司表示目前资金压力较大,日常生产经营可能受影响。

其实,辅仁药业的流动性危机早有端倪。早在去年6月,辅仁药业因无法支付3.91亿并购尾款而涉及纠纷,控股股东所持上市公司股份被郑州、周口、珠海法院轮候冻结。公司今年被上海浦东、广东越秀区法院分别列为失信被执行人、关联失信被执行人。

与此同时,证券时报报道,辅仁药业集团旗下众多企业出现停工、欠薪。

河南首富的困局

辅仁药业实际控制人为朱文臣,约持有上市公司43.36%的股份。

现年53岁的朱文臣是河南鹿邑人,上世纪90年代创办三维药业,后通过兼并重组壮大,2006年借壳上市。2018年,胡润百富榜显示其身家达到120亿元。不过,目前其旗下多处资产被质押,还涉嫌挪用上市公司资金。

朱文臣的产业除辅仁药业外,还涉及白酒,主要资产是2002年兼并的宋河酒业。据报道,宋河酒业目前约1.2亿元股权被冻结,旗下包括散酒在内的资产遭到质押,被担保的债权数额超16亿元。与此同时,宋河酒厂存在拖欠员工薪资。

辅仁药业7月24日公告称,2018年1月11日,宋河实业委托郑州农业担保公司为其在郑州银行北环路支行的融资借款提供担保,并与郑州农业担保公司签订了《(企业)委托担保合同》,约定朱文臣、辅仁集团、辅仁药业向郑州农业担保公司提供反担保。

对此,上交所发问询函要求辅仁集团、朱文臣全面核实是否存在违规占用公司资金、要求公司提供担保等侵占上市公司利益的情况。

目前辅仁药业分红无法兑现的影响还在发酵,相信随着股价的持续跌停,上市公司财务问题会引发监管层关注。辅仁药业与河南首富的故事,将被逐一解开。

发表评论

相关文章