车头制药IPO:并表子公司连年亏损 环保违规多次被处罚

一直以来,A股都流行“喝酒吃药行情”的段子,白酒与医药行业对于投资的回报率可见一斑。以化学原料药及医药中间体的研发、生产与销售为主营业务的浙江车头制药股份有限公司(以下简称“车头制药”)也向IPO发起了总攻。

招股书显示,车头制药的财务数据不可谓不优秀,2015年-2018年6月,车头制药的营业收入分别为6.65亿元、7.5亿元、8.08亿元、3.9亿元(半年),净利润分别为8650万元、9270万元、9789万元、4570万元(半年)。

但是从并表子公司数据来看,财务数据让人“大跌眼镜”。招股书显示,车头制药拟并表的子公司江苏八巨药业有限公司(以下简称“八巨药业”)和上海查雷特国际贸易有限公司(以下简称“上海查雷特”)在2018年上半年出现不同程度的亏损,上海查雷特更是出现净资产为负的情况,八巨制药多次因环保违规被处罚。

另外,虽然车头制药一再强调技术创新在节能降耗和增加新的盈利突破点方面的关键作用,但是公司技术人员的数量与同行业上市公司相比,却明显低于行业平均水平。

控股参股子公司“拖后腿”

招股书显示,虽然车头制药拟并表的只有八巨药业和上海查雷特两家企业,实际上还有三家直接或者间接参股公司,分别是上海驺虞医药科技有限公司(以下简称“上海驺虞医药”)、滨海临海资产管理有限公司(以下简称“滨海临海资管”)、滨海宏博环境技术服务股份有限公司(以下简称“滨海宏博环境”)。

上述车头制药控股、参股公司在最近一个报告期的表现均差强人意。

2018年1-6月,八巨制药亏损约1000万元、上海查雷特亏损147万元、上海驺虞医药亏损125万元、滨海宏博环境盈利55元。招股书未披露滨海临海资管2018年上半年盈亏情况,但是2017年勉强扭亏为盈,从上一报告期亏损26万元到2017年盈利约5万元。

除此之外,车头制药拟并表的八巨制药还在环保方面多次不达标。证监会在招股书意见反馈中也发出疑问,指出报告期内,八巨药业因环保原因共收到4份由滨海县环境保护局出具的《行政处罚决定书》,罚款金额共计17.7万元。要求车头制药进一步说明八巨制药环保违规行为是否属于重大违法行为,是否已经整改完毕,是否对本次发行上市构成实质障碍等。

值得一提的是,车头制药本次冲击IPO拟募集资金4.98亿元,其中计划超过4000万元用于环保投资,并称2015年-2018年上半年的环保投入分别1936万元、2034万元、4155万元、2604万元(半年),环保投入占当年营业收入的百分比分别为2.9%、2.7%、5.1%、6.68%。

整体看来,近几年公司的环保投入连年递增,去年上半年环保投入更是占据营收近7%,但是如此大的环保投入下,环保违规发单还纷至沓来,不禁让人质疑其接下来募集资金高额用于环保投入的效果几何、以及环保费用居高对公司利润空间的持续增长的影响大小。

技术人员配比低于业内平均

医药行业的技术创新对于医药公司的盈利能力和竞争力起到至关重要的作用,一方面技术创新推动工艺不断改进,进而节能降耗,另一方面新产品突破为医药公司带来新的盈利增长点。

车头制药在招股书中称,报告期内,公司不断增加研发投入。招股书显示,车头制药2015-2018年上半年,对于研发支出的费用分别为3709万元、4071万元、4360万元和1884万元(半年)。

与此同时,车头制药本次募集资的资金计划8229万元用于“特色实验室建设项目”,称将提升公司技术研发的硬件基础和实力,有助于公司进行持续的新技术和新产品的开发,进一步提升本公司研究开发能力、专业人才引进能力及一线员工业务培训能力,增强公司的核心竞争力。

但是挖贝网注意到,作为研发投入的关键指标之一---技术人员数量,车头制药的配比明显低于同行业上市公司的平均水平。通过梳理奥翔药业(603229.SH)、九洲药业(603456.SH)、司太立(603520.SH)、天宇股份(300702.SZ)等技术人员的配比情况发现,上述四家上市公司技术人员占据公司员工总数量的比例分别为29%、18.75%、22.4%、20.9%。而车头制药相同数据仅约12.2%,明显低于业内平均水平。

图片1.png

发表评论

相关文章