国家队来了:瀚叶股份联手人民日报入局百亿知识付费市场

在有关部门加强对知识付费、网络阅读等市场监管的大背景下,一位重量级玩家入局了知识付费市场。

近期,人民日报数字传播、瀚叶股份、量子云三方签署战略合作协议,将共同建设“人民阅读”平台。据了解,人民阅读将着力发展文学内容创造、收集与分发,开辟付费阅读市场;并积极开拓行业标准,配合主管部门推动行业自律。

业内人士表示,在当前形势下,“人民阅读”平台的推出无疑有着更深层次的意义,它既可凭借人民日报数字传播的权威性树立行业合规标杆,又可凭借瀚叶股份的上市公司平台的产业整合能力以及量子云丰富的新媒体运维经验打破当前的市场格局,为行业注入新鲜血液。

央媒主动求变 逐鹿百亿知识付费市场

对知识付费市场,人民日报数字传播觊觎良久,该公司董事长兼总经理徐涛表示,主流媒体要加强传播手段与话语方式创新……人民日报数字传播愿意作为主流媒体在知识付费领域的先行者和破局者。

不过受限于市场整体发展情况,人民日报数字传播并没有在2016年——也就是公认知识付费元年就进入该市场,而是选择在市场已经逐渐成熟的2019年:这时不仅规模达到百亿级别,更重要的是,用户也养成了为优质内容付费的习惯。

艾瑞咨询统计数据显示,2017年中国知识付费产业规模约为49亿元,同比增长近3倍。艾瑞咨询预计,未来在人才、时长、定价等因素综合作用下,2020年知识付费产业规模将达235.1亿元。另据艾媒咨询《2018-2019中国知识付费行业研究与商业投资决策分析报告》,2018年中国知识付费的用户规模达2.92亿人,预计2019年知识付费用户规模将达3.87亿人。

在市场规模增长的同时,经过3年教育,用户现在也愿意为优质内容付款。百道新出版研究院顾问方军在《2019中国知识服务重要产业趋势报告》中指出,47%的用户认为对于有价值的内容,给予提供者合理的报酬是应当的。

有关部门加强监管

随着知识付费、网络阅读等市场的发展,有关部门也加强了市场的监管。2019年4月9日,全国“扫黄打非”办公室通过官方微信对外表示,将在全国范围内开展为期8个月的网上低俗信息专项整治活动,目前已有多家知名平台遭到了处罚。

业内人士表示,有关部门加强监管对某些平台敲响了警钟,打政策擦边球的行为是行不通的。不过,加强监管对于“人民阅读”平台却是一个利好,有人民日报数字传播加持的“人民阅读”平台在合规性上无疑有着先天优势。

打造行业标杆

在市场规模高速增长,同时行业内主要参与者深受低俗内容困恼之际,人民日报数字传播、瀚叶股份、量子云三方宣布联手打造“人民阅读”平台,进入知识付费领域对于“人民阅读”平台,人民日报数字传播报以了极高的期望,徐涛表示,我们也有信心与量子云、瀚叶股份一道在内容付费领域趟出一条路来开辟坦途。

据悉,为了促进“人民阅读”平台的发展,人民日报数字传播报与瀚叶股份共同成立“阅读认知实验室”。双方将就网络阅读的有效传播、精准送达等课题开展相关研究与创新探索,研究基于大数据的流量运营增长、内容整合营销、版权内容智能分发、精准定位用户等产品服务,探索基于大数据的媒体融合平台搭建。

瀚叶股份副董事长、总裁孙文秋表示,瀚叶股份作为一家聚焦文化娱乐产业的A股上市公司,以游戏、影视、综艺、体育、文化大数据为五大战略主业,有责任推动优秀文化的数字化传播,有责任将瀚叶股份旗下多样化的业务形态与“人民阅读”平台进行充分协同,通过应用空间和场景的拓展,促进媒体融合的创新。

业内人士认为,凭借人民日报在行业内的影响力,瀚叶股份的上市公司平台的产业整合能力以及量子云丰富的新媒体运维经验,“人民阅读”平台有望成为知识付费领域的行业标杆。

发表评论

相关文章